«Готовь сани летом» - так гласит известная поговорка. Почти такой же смысл и в подготовке отопительной системы к осенне-зимнему периоду. Большая часть работ проводится начиная с конца лета, а в начале осени отопительная система уже должна быть готовой к эксплуатации. В какие сроки требуется подготовить отопление к холодному времени года и как проходит этот процесс – узнаете в нашем материале.
Отопительный сезон, как правило, набирает обороты в конце сентября – начале октября в зависимости от погодных условий. Отопление в Беларуси включают постепенно: первыми вводят социальные объекты (школы, детские сады), затем теплеет в домах и квартирах, а после этого отопление вводится в офисных и промышленных зданиях.
Специалисты рекомендуют не затягивать с подготовкой отопительной системы, а приступать к ней сразу после завершения предыдущего отопительного сезона. Так вероятность успеть в установленные сроки будет гораздо выше.
Однако в Беларуси определены конкретные сроки, в которые система должна быть готова к эксплуатации. Так, 1 октября система должна быть абсолютно подготовленной. Завершить все ремонтные работы, согласно нормативным документам, необходимо к 20 сентября.
Чтобы успеть точно в срок, обратиться к специалистам за подготовкой отопительной системы к осенне-зимнему периоду требуется не позднее 15 августа: это наиболее оптимальный срок, за который мастера надежно подготовят объект к эксплуатации, гарантируя его безопасное использование.
Важно: в некоторых организациях сроки подготовки к отопительному сезону могут отличаться от общепринятых в стране в зависимости от производственных нужд.
Процесс подготовки к отопительному сезону включает в себя различные типы промывки систем, что позволит избавить ее от накопленных загрязнений и улучшит поток теплоносителя. Так, осуществляется химическая промывка / гидравлическая промывка / гидропневматическая промывка. Также специалисты обследуют надежность системы с помощью опрессовки и гидравлических испытаний – так они убеждаются в герметичности системы, тем самым исключая вероятность аварийных ситуаций. Кроме того, важно проверить функционирование учетных приборов, чтобы система работала правильно – для этого проводится поверка манометров и приборов учета тепловой энергии.
Итогом всех работ является получение паспорта готовности объекта. Этот документ подтверждает, что отопительная система может эксплуатироваться, при этом ее работа будет безопасной и энергоэффективной.